GALICIA SEN MAIS/GALICIA SIN MÁS

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Festa dos Maios, Ourense

15 oct 2015

EDUCACIÓN PARA LA SALUD - DIETA EQUILIBRADA





Qué es una dieta

El origen de la palabra dieta viene del  griego diaria, cuyo significado es modo de vida”.  En definitiva la dieta es la cantidad de alimento (nutrientes) que se le proporciona a un organismo en un período de 24 horas.
Alimentarse de una forma correcta es un tema que preocupa a los estudiosos así como a los científicos y que utilizan los medios de comunicación para intentar concienciar a las personas de la necesidad de seguir una alimentación equilibrada para conseguir evitar muchas enfermedades que tienen una relación estrecha con la dieta que se sigue.

En los países subdesarrollados los más comunes son el paludismo, SIDA, el dengue o la tuberculosis. Entre otras causas están:


  • Mala o insuficiente alimentación
  • Falta de agua potable
  • Condiciones sanitarias inadecuadas
  • Viviendas precarias
  • Escaso o nulo acceso a la educación y atención médica

¿Qué enfermedades son el paludismo y el dengue? ¿Quién las transmite?


PALUDISMO O MALARIA

El paludismo lo causa un parásito denominado Plasmodium y que se transmite a través de la picadura de mosquitos infectados. Estos parásitos se multiplican en el hígado y después infectan los glóbulos rojos.

Si no se trata, puede poner en peligro la vida del paciente en poco tiempo, al alterar el aporte de sangre a órganos vitales.

Síntomas: (aparecen generalmente a los 10 - 15 días de la picadura del mosquito infectado).

  • Fiebre
  • Cefaleas
  • Vómitos 

Para controlar la malaria se encuentran el tratamiento rápido y eficaz con combinaciones de medicamentos basadas en la artemisinina, el uso de mosquiteros impregnados de insecticida en las personas con riesgo y la fumigación de los espacios cerrados con insecticidas,


Mosquito Anopheles ( hembra) 
DENGUE

El dengue es una infección vírica que se transmite por las picaduras de las hembras infectadas de los mosquitos del género Aedes.

El dengue se presenta en los climas tropicales y subtropicales de todo el planeta, sobre todo en zonas urbanas y semiurbanas. Afecta a lactantes niños pequeños y adultos.

Síntomas: (aparecen entre 3-14 días después de la picadura):

  • Fiebre elevada (40 º C).
  • Dolor de cabeza muy intenso.
  • Dolor detrás de los globos oculares.
  • Dolores musculares y articulares.
  • Náuseas.
  • Vómitos.
  • Agrandamiento de ganglios linfáticos o sarpullido.

No hay un tratamiento específico para el dengue, pero su detección temprana y el acceso a una asistencia médica adecuada hace disminuir la tasa de mortalidad por debajo del 1%.

DENGUE

El dengue es una infección vírica que se transmite por las picaduras de las hembras infectadas de los mosquitos del género Aedes.

El dengue se presenta en los climas tropicales y subtropicales de todo el planeta, sobre todo en zonas urbanas y semiurbanas. Afecta a lactantes niños pequeños y adultos.

Síntomas: (aparecen entre 3-14 días después de la picadura):

  • Fiebre elevada (40 º C).
  • Dolor de cabeza muy intenso.
  • Dolor detrás de los globos oculares.
  • Dolores musculares y articulares.
  • Náuseas.
  • Vómitos.
  • Agrandamiento de ganglios linfáticos o sarpullido.

No hay un tratamiento específico para el dengue, pero su detección temprana y el acceso a una asistencia médica adecuada hace disminuir la tasa de mortalidad por debajo del 1%.



Mosquito del dengue (hembra)



En los países desarrollados las enfermedades más comunes son:

-     OBESIDAD: la obesidad es un exceso de grasa corporal que por lo general, y no siempre, se ve acompañada por un incremento del peso del cuerpo.
-    HIPERCOLESTEROLEMIA: consiste en la presencia de colesterol en sangre por encima de los niveles considerados normales.
-         HIPERTENSIÓN: tensión alta o hipertensión se refiere al hecho de que la sangre viaja por las arterias a una presión mayor que la deseable para la salud.
-         ESTREÑIMIENTO: Es la evacuación infrecuente o difícil de las heces. Una evacuación diaria no es necesariamente lo normal. Sólo es patológico cuando se producen menos de tres evacuaciones semanales.
-       DIABETES: la diabetes es un desorden del metabolismo, el proceso que convierte el alimento en energía. La insulina es el factor más importante de este proceso. Las causas de la diabetes son: el sedentarismo, la escasa actividad física y una alimentación inadecuada con un exceso de grasas animales


Por último destacamos el CÁNCER que es un conjunto de enfermedades en las cuales el organismo produce un exceso de células malignas con crecimiento y división anormal en cualquier parte del cuerpo, formando la mayoría de ellos tumores.

Las causas del origen de los cánceres van desde sustancias que provocan riesgo (mejor cuanto más nos alejemos de esos factores): Alcohol, dieta, edad, hormonas, inflamación crónica, obesidad, tabaco, sustancias en el ambiente, así como la genética.
 



Qué es una dieta equilibrada


Una dieta equilibrada es aquella dieta que contiene los nutrientes esenciales así como las vitaminas y minerales necesarias para el mantenimiento del organismo en condiciones óptimas, teniendo en cuenta la edad, peso, estado de la persona, actividad, constitución física, etc en un contexto de salud física y mental.

Para que una dieta sea equilibrada tenemos que conocer cuáles son las necesidades diarias que tiene nuestro organismo.

Una dieta equilibrada está basada en la cantidad diaria de hidratos de carbono, proteínas y grasas que debemos consumir y que necesita diariamente nuestro organismo.



Pero….. qué y cuáles son los hidratos de carbono, proteínas y grasas.



Veámoslo:


  • Hidratos de carbono: también llamados glúcidos o azúcares tienen como función principal el aportar energía al organismo de una forma inmediata. Los hidratos de carbono están presentes en los cereales (arroz, trigo, maíz, avena,..); pan; pastas (macarrones, tallarines, espaguetis); frutas y verduras; leche y derivados (mantequilla, yogourt, queso…); legumbres (judías, garbanzos, alubias, lentejas); tubérculos como las patatas; azúcar (caña, remolacha, miel..)
  • Proteínas : son las responsables de la fabricación del músculo. Nos ayudan a fabricar y reparar nuestros tejidos. Constituyen el 20% del cuerpo humano y son imprescindibles en todos los estados de la vida desde la niñez a la vejez pasando por la vida adulta. También desempeñan otras funciones como la energética (ayudando  a los hidratos de carbono y las grasas cuando el aporte de estos sea escaso), reguladora (insulina); transporte (hemoglobina trasportando el oxígeno) y de defensa (ayudan a las defensas del cuerpo protegiendo al organismo de agentes extraños, las inmunoglobulinas). Las proteínas están presentes en el huevo, pescados, leche y derivados así como en la carne magra (sin grasa) pollo, pavo , conejo, lomo de cerdo y ternera. También están presentes en las legumbres, vegetales de hoja verde, nueces y frutos secos así como en las algas. Un adulto debe ingerir un aporte de proteínas que sea adecuado a su modo de vida; a mayor actividad mayor aporte.
  • Grasas: también llamados lípidos sirven como reserva de energía y actúan como protectores contra el frío; forman un tejido de soporte de muchos órganos y  los protegen de los golpes. Es esencial para la salud. Las grasas se encuentran presentes en los aceites vegetales, la mantequilla y los frutos secos.      



 Para saber si llevamos una dieta equilibrada, en internet, existen diversas páginas con tests que nos dan una idea de ello. Para la realización de algunos es necesario disponer de una conexión a internet ya que facilitan el resultado on-line y otros que se pueden descargar junto con la valoración del mismo.

Aquí dejo un ejemplo de estos últimos.


1 ¿Cuántas raciones de fruta tomas cada día? Se entiende por ración una pieza mediana de 120-200 gramos, 1 taza de fresas o 2 rodajas de melón:

a) Ninguna____0 puntos
b) 1 o 2____1 punto
c) 3 o más____2 puntos

2 ¿Tomas dos veces al día verduras cocidas o ensaladas? Éstas pueden constituir tanto un primer plato como la guarnición de otros platos (legumbres, arroz, tortillas, carne o pescado):

a) Ninguna____0 puntos
b) 1 o 2____1 punto
c) 3 o más____2 puntos

3. ¿Cuántas veces a la semana comes legumbre? La ración se considera entre 60 y 80 gramos en crudo, lo equivalente a un plato normal:

a) Ninguna____0 puntos
b) 1____1 punto
c) Entre 2 y 4 (o más)__2 puntos

4. ¿Cuántas veces por semana tomas pescado? La ración de pescado se considera entre 125 y 150 gramos una vez limpio y en crudo:

a) Ninguna____0 puntos
b) Entre 1 y 2____1 punto
c) Entre 3 y 4 (o más)__2 puntos

5. ¿Con qué frecuencia consumes bollería industrial, magdalenas, dulces o pasteles?

a) Más de 4 veces por semana____0 puntos
b) Entre 2 y 3 veces por semana____1 punto
c) Ocasionalmente____2 puntos

6. ¿Con qué frecuencia consumes comida rápida? Como ejemplo se incluyen las pizzas o las hamburguesas, entre otros:

a) Más de 4 veces por semana____0 puntos
b) Entre 2 y 3 veces por semana____1 punto
c) Ocasionalmente____2 puntos

7. ¿Qué cantidad de agua bebes cada día?

a) Menos de 0,5 litros diarios____0 puntos
b) Entre 0,5 y 1,5 litros diarios____1 punto
c) Más de 1,5 litros diarios____2 puntos


Ahora sólo tienes que sumar la puntuación obtenida en cada respuesta y conocer qué tal es la alimentación que llevas.
Si has obtenido 11 puntos o más:
¡Enhorabuena! Tu alimentación es adecuada. De esta manera tienes asegurados gran parte de los nutrientes que tu organismo necesita para mantenerse sano. Sigue así e incluso mejora algún aspecto que no cumplas.
Si has obtenido entre 6 y 10 puntos:
¡Mejorable! Tienes algunos aspectos a mejorar para alimentarte de forma saludable. El primer paso es conocer cómo se lleva a cabo una buena dieta para poder llevarla a la práctica.
Si has obtenido menos de 5 puntos:
¡Erróneo! Tu alimentación es desequilibrada. Puede traer consecuencias negativas para tu salud. Intenta mejorar poco a poco los hábitos alimentarios de modo que el cambio no sea excesivamente radical al principio. Conviene marcarse objetivos fáciles de conseguir para sentirse motivado.

  


Bibligrafía dieta equilibrada